serpion: (Default)
На работе споймал тараканоловку! Теперь она живёт у меня дома :) Надеюсь она приживётся и съест всех тараканов у меня и у соседей :))
serpion: (Default)
Я думаю, что можно сказать многое о человеке задав ему всего четыре вопроса. Вопросы понятное дело спорные и неоднозначные :) И ответы на эти вопросы скажут очень многое о человеке.


Эти вопросы:

1. Как вы считаете существуют ли в этом мире случайности? Если да/нет то почему?
2. Если человека никак не ограничивать законами, моралью и ресурсами то какой в итоге человек станет? Почему именно таким он станет?
3. Как вы относитесь к усыновлению детей гомосексуальными парами? Если да/нет то почему?
4. Как вы считаете должны ли быть декриминализированы преступления без потерпевшего? Если да/нет то почему?
serpion: (Default)
Повышение/получение самооценки возможны только одним способом: Получение принятия от чего то бОльшего чем сам человек.

Тут есть варианты:
а) Получение принятия от родителей, родители воспринимаются ребёнком как нечто безусловно большее чем сам ребёнок.
б) Получение принятия от большого кол-ва людей которые воспринимаются как равные. В данном случае в роли бОльшего выступает группа.
в) Получение принятия от самого себя. Этот путь самый медленный и сложный поскольку оценка себя во-первых свою же самооценку повышает ненамного (как Мюнхаузен из болота ога), а во-вторых многим сложно себя оценивать хорошо.

дыбр

Nov. 5th, 2013 02:09 pm
serpion: (Default)
Временами у меня бывает странное состояние: Я воспринимаю сказанное/написанное другим человеком как единое целое, не отрывая сказанное от человека и контекста.
Например если человек говорит "танк", то я не воспринимаю, что было сказано слово "танк", а воспринимаю это слово как "танк в интерпретации данного конкретного человека в данной ситуации". Это очень странное ощущение, с одной стороны это очень полезно, поскольку позволяет помнить что у каждого человека своя реальность, с другой это что то новое и непонятно-пугающее.
serpion: (Default)
Cкажи, зачем я жду звонка.
Зачем немые облака
Плывут ко мне издалека и тают.
Зачем любовь коснулась нас,
Зачем я плачу в первый раз,
Зачем хочу тебя сейчас не знаю.

Тату


Хорошее слово "зачем". Заданное в правильный момент оно заставляет человека остановиться и начать, как это не парадоксально, ощущать себя и свои потребности. Причём именно слово "зачем" обладает таким чудодейственным образом, в отличии, например, от слова "почему". Ответить на "почему" можно не приходя в сознание, "почему" это всего лишь описание воздействий на человека и обратной связи на это же воздействие в прошлом, настоящем или будущем от этого же человека. Осознавание в этом процессе не нужно от слова совсем. А вот на "зачем" можно ответить только начав соотносить свои потребности с предполагаемым результатом. Тут правда есть один тонкий момент: если человек на вопрос "зачем" отвечает "потому что", то это, на самом деле, ответ на вопрос "почему". Ответ на "зачем" это "хочу" причём "хочу" в настоящий момент времени, вот прям сейчас.
serpion: (Default)
Почему-то часто в последнее время встречаю идею что:
"Если внешние условия хреновые, то я имею право сделать плохую в обычных условиях вещь"

Сюда попадает множество разных идей, начиная от "Если умираю от голода то имею право украсть"; "Я могу убить человека в порядке самообороны, если он реально угрожает моей жизни"; "Я могу ударить ребёнка если он не воспринимает других доводов" и так далее и тому подобное.


Всё бы хорошо (в некоторых случаях такое вот "ненормальное" поведение будет адекватным), только вот отношение к подобного образа событиям как "Всё нормально, это была такая ситуация" вызывает у меня настороженность. Как минимум потому, что это снятие ответственности с себя и соответсвенно не формируется оценка к сделанному. В результате может получится очень интересно: распознав эту ситуацию как такую, что можно совершить что то "плохое" получить с этого плюшек и НЕ огрести обратную связь от самого себя, человек начинает расширять рамки "допустимых внешних условий для подобного поведения". В результате можно будет обнаружить себя делающим очень неприятные вещи.
serpion: (Default)
И к предыдущему посту. Таки Прошлой осенью у меня была депрессия... Что ж теперь я буду знать как оно выглядит изнутри.
serpion: (Default)
Для себя, что бы потом долго не искать

Оригинал взят у [livejournal.com profile] stelazin в Депрессия
Я уже неоднократно в той или иной форме писал на тему, посвященную печали, депрессии, и всей области человеческих переживаний, связанных с субъективно переживаемым снижением настроения. Данный текст - еще один поход к задаче, и заточен он, в первую очередь, на клинические и условно «ненормальные» проявления» сниженного настроения, весь спектр переживаний, которые мы условно можем назвать «депрессией», как в медицинском, так и общебытовом смысле.
То есть ситуации, когда человек внутри головы испытывает тяжелые и негативные переживания, и при этом длительность и интенсивность этого неприятного чувства явно не соответствует объективной действительности. Соответствие/не соответствие, как бы призрачны не были эти рассуждения на счет «объективности» и «реальности», все равно остается принципиально значимым моментом. У всех бывают «тяжелые дни», у всех временами случаются разные тяжелые коллизии, все временами испытывают печаль, тоску, подавленность, с каждым человеком случается, что мир встает в тусклом, сером и безрадостном свете. Это само по себе нормально, shit happens, временами беда стучится в ворота, и мозг не остается безучастным к этим событиям. Это повод для печали, но не повод для депрессии. Это неприятно, но нормально.
Неприятное перестает быть нормальным, когда эмоциональное сопровождение перестает соответствовать событийному ряду. И тогда уже можно говорить о депрессивном расстройстве. Тут речь идет о депрессии в широком смысле, не только о психиатрическом, медицинском понимании термина (хотя и о нем тоже). Это не обязательно «большое депрессивное расстройство» в понимании МКБ (международной классификации болезней), но в этой трактовке, - депрессия это обязательно не только неприятное, но и ненормальное явление. Что бы под этой самой «ненормальностью» мы интуитивно не понимали.
В целом, это общая история для всех психопатологических проявлений. Существуют критерии патологии, но не существует критериев нормы. В какой момент естественная для человека способность испытывать тоску превращается в противоестественное депрессивное расстройство? В момент, когда эмоция перестает быть адекватной и адаптивной и начинает жить собственной жизнью внутри головы.

Колесами печально в небо смотрит круизер

В прежних текстах, когда речь шла о печали, как одной из ключевых человеческих эмоций, я общими фразами обошел вопрос изначального биологического смысла этого переживания. То есть понятно, что это основная негативная эмоция, подавляющая и блокирующая поведение, но остается открытым вопрос- а зачем она нам? Еще можно объяснить эволюционный смысл депрессии с точки зрения выживания популяции, но какой биологический смысл этой эмоции для отдельно взятой особи? Почему мы умеем тосковать и печалиться, почему мы умеем чувствовать себя беспомощными и подавленными? Какая для нас польза в том, что наш мозг умеет делать нам плохо (и охотно делает)? Могла ли наша психика эволюционно сложиться без этой эмоции?
Что будет, если у человечества отобрать способность грустить и печалиться? Все остальное оставить,- гнев и агрессию, тревожность и страх, веселье и радость, на любые прочие переживания человек будет ровно так же способен, только расстраиваться не способен в принципе. Мир без тоски, без печали, без депрессии. В котором человек способен испытывать боль и страдания, способен адекватно оценивать неприятности и беды, но не способен по этому поводу расстраиваться. Внезапная смерть близких, распад семьи, смертельная болезнь и инвалидность, потеря работы, крах жизненных планов, неудачная личная жизнь,- ну да, все это нехорошо, но это просто внешние задачи, которые следует решать, либо признать их не решаемыми и забыть, ничего личного, только рациональные реакции когнитивной машины внутри головы. Умение не испытывать бесполезные и непрактичные эмоции- очень ценный навык, всем советую его приобрести. Однако на практике, в подавляющей массе своей, человеческая психика этого не делает. Люди расстраиваются, грустят, печалятся, тоскуют, испытывают подавленность, упадок и депрессию. И видимо, это «жжжж» неспроста.
Что возвращает нас к вопросу: а зачем? Какой в этом биологический смысл и эволюционная польза?

Чтобы подобраться к вероятному ответу на этот вопрос, начнем издалека.
Есть такая известная ролевая игра, про авиакатастрофу в пустыне. Часто прогоняется как в экспериментах, так и в разнообразных тренинговых программах. Существует во множестве разновидностей, общая идея вот в чем: вы группа, летели на самолете, самолет упал посреди Сахары, вы чудом спасшиеся. Вокруг куски покореженного металла и песчаные барханы до горизонта во все стороны. Вы в останках самолета нашли немного сухих завтраков, пакетов сока и воды (хватит дней на 7 максимум) плюс набор предметов (тут следует список, более-менее типичный для любой робинзонады). Днем +45, ночью +5. Вы- это вы, обычные люди без спецподготовки. Ваши действия?
Тут обычно начинается оживленное обсуждение на группе, все активно делят предметы, спорят из-за лидерства, планируют переход через пустыню и в целом демонстрируют бурную активность и готовность к решительным действиям. Природа человека не позволяет ему сидеть сложа руки перед лицом смертельной угрозы. Хотя в данной ситуации единственно правильное решение- ничего не делать. Лечь, затихнуть и готовится помирать. Потому что вы все равно никуда не дойдете, без шансов. В пустыне через 3 дня у вас кончится вода, через 4 дня вы умрете. Самое рациональное решение- выкопать ямку под крылом, лечь и пытаться растянуть запас жидкости на максимум. Тогда вода у вас закончится через неделю, а еще через пару дней вы, опять же, умрете. Но за это время, возможно, вас найдут. Или не найдут. В любом случае, ситуация от вас не зависит, ничего поделать вы не можете, любое активное поведение только усугубит ваше состояние: все, что вы можете, это ничего не делать, смириться и ждать.

Read more... )

serpion: (Default)
Дорогие, нужны контакты-связи с органами опеки г.Реутов. Ваши личные, знакомых, знакомых знакомых, а также любой способ на них повлиять. Потому как реальная дикость и мрак творится. Некие личности отбирают у матери ребенка на том основании, что та вместе с подругой снимает квартиру и вместе с ней проживает. С детьми-погодками, которые вместе учатся. Ну понятно: снимать дешевле, взаимопомощь и поддержка. Обе женщины расходятся со своими мужьями. Родители обвинили свою дочь в гомосексуальных отношениях с подругой и преступном, понятно, сожительстве и развращении детей, и на этих основаниях отбирают у нее ребенка через суд. Конкретно - определяют место жительства ребенка с отцом по причине аморального поведения матери и создания неправильной модели семьи. Судебные слушания уже идут.
Короче, хелп. История реальная, увы. Женщина тоже реальная, у меня в друзьях.

https://www.facebook.com/mlopukhina/posts/584936328232485


Как то это за гранью добра и зла... Я конечно понимаю что реальная ситуация может быть "несколько" иной, но в любом случае это песец.
serpion: (Default)
Тут лежит описание моей личной мифологии касаемо того как устроен наш мир. Если кому интересно добро пожаловать под кат :)

Read more... )
serpion: (Default)
Из подсмотренных диалогов:

- У меня херня, машина едет медленно, да и мощности не хватает. Рулевая система работает отлично, но машина не едет или едет хреново :(
- Посмотрите что у Вас с мотором!
- Нет! Мотор мне нафиг не нужен мощнее, а то машина тогда неуправляемой становится. Нафиг нафиг!
- Ну тогда бесполезно что то делать.. без мотора то.
- Эх жаль а я думал изобрели что то уже.
serpion: (Default)
Сначала интересное видео:




немного мыслей по поводу оного )
serpion: (Default)
Очень странным для меня оказался этот концерт. Безусловно мне пронравилось, но для меня этот концерт оказался про принятие себя. Про принятие того что сейчас со мной происходит, про принятие своей смертности, да и вообще про принятие... Наверное это хорошо...


serpion: (Default)
Хочу прочитать фантастический роман действие в котором происходит в будущем, и в котором пастафарианство является действующей религией, постулаты которого воспринимают всерьёз :)

Кино

Aug. 11th, 2013 12:43 am
serpion: (Default)
Так бывает, смотришь на рекламу/трейлер фильма и понимаешь что это фильм наполненный чудесами!
Мчишся в кинотеатр посмотреть на это чудо. И да это чудо! Весь фильм построен на множестве необычных чудес, все очень необычно и захватывающе. Сюжет идёт своим ходом, чудеса продолжаются, случается любовь (куда уж без неё то?), вобщем всё хорошо и классно.

Но тут случается неприятность, смотришь с интересом, внутренне уверенный что в таком чудесном фильме всё будет хорошо. Ведь иначе и быть не может! А дальше все хуже и хуже. Надеешся на чудо, deus ex machina, что это все сон, на рояль в кустах, да на что угодно надеешся то. И так до финальных титров, когда понимаешь окончательно: чуда не будет и у этой истории плохой конец. До слез обидно то...

После этого фильма перестаёшь верить в чудо под названием "оно само собой все разрешится". А еще начинаешь еще больше ценить чудеса которые происходят с тобой сейчас, понимая что завтра их может и не быть.

Это был самый тяжёлый фильм который я когда либо смотрел.
serpion: (Default)
Подарите кто то вот эту прелесть! Ну, пожалуйста! :)




А то снял квартиру а в ней тараканы бегают стаями... ловушек накупил, но лучше средства чем естественные враги ИМХО нет :)
serpion: (Default)
Я не силён в психиатрии, но насколько я понимаю есть ряд расстройств когда человек хреново контактирует с реальностью, но при этом в полном слиянии со своими фантазиями (которые есть представления этого человека о Мире). Так вот, мне стало интересно, есть ли расстройства при которых человек в очень сильном контакте с реальностью, НО в очень хреновом контакте со своими представлении о Мире. Грубо говоря такой человек очень хорошо реагирует на то что происходит здесь и сейчас, но связать происходящее в единую картину у него не получается поскольку фантазий (читай представлений) о Мире у него нет (или они очень блеклые).

Игра!

Jul. 5th, 2013 09:05 pm
serpion: (Default)
Прекрасная Игра!

http://armorgames.com/play/15337/3lind-game

Очень правильная. И япрошёл ёё всю :P
serpion: (Default)
А вот это ИМХО хороший признак того что в обществе статистическая норма автоматически становится нормой оценочной... и законы о пропаганде и защите идут в ту же корзинку.
Page generated Sep. 20th, 2017 08:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios